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2020年09月11日
地域グルメ

天麩羅 杉

先日、幼馴染と大正町にあります天ぷら 杉におじゃましてきました。

若いときは年一くらいで行ってましたが、最近では数年に一度くらいになってます。

今回も何年振り(多分3年くらい)なのかわかりませんが、気付ばリニューアルして9年くらい経ってました。

創業から40年以上は経過していると思いますが、現在では刈谷で名の知れたお店です。大将(二代目)の息子と私の娘が中学の同級生でもあります。

店内はカウンター8席と小上がりが6席くらいかな。

基本予約した方がいいです(特にカウンターは)が、今回は急なことだったので予約なしで訪問。やはりカウンターは埋まっていたので小上がりに案内されましたが、先のカウンターのお客様が帰られるとのことでカウンターに変更してくださいました。

天ぷらのコースは竹・松・蘭の3種があり、蘭が最上のコースです。蘭だと25種くらいは出てきますね。

揚げたてを提供してくれる時に、もちろん食材の説明はありますが、調理前の状態でも見せてくれます。珍しい食材も多いので、勉強になるというか楽しいですね。

天丼なんかも値段の割に量もあるのでお昼はサラリーマンが多いんじゃないでしょうか。コースでも天丼でもコスパはいいと思います。

1品料理もありますし、美味しいですね。お薦めというか定番は手作りゴマ豆腐。

今回は注文しませんでしたが、天ぷらのタネで出てきました(過去あったかな?)

この日も結局、大将と長話しをしてしまい、またまた最後の客となってしまいました。

先代もまだお元気とのことですので、また近いうちにおじゃましたいと思います。

息子さん東京の大学に進学されたとのことなので、将来はわかりませんが、3代目として先々続いて行って欲しいお店だと思います。

この記事を書いた人
堀田 庄三 ホッタ ショウゾウ
堀田 庄三
飲食・アミューズメントのサービス業を経て、平成15年から従事しております。 100%満足いただける物件というのはなかなかありませんが、お客様のお話しを伺い、客観的な視点で物件の良い所も悪い所もきちんとお伝えして少しでもよりご満足いただけるようご提案をしていきたいと考えております。 「家を持つ」という夢を〝カタチ〟として実現するお手伝いができるよう、努力してまいります。 押し売り的な営業は致しません。 売却・購入問わず、ご相談内容は、お客様目線で考え、 解決への糸口を探していきます。
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