9:00~18:00
毎週水曜日・木曜日
2020年10月23日
地域グルメ

旬菜料理 こなす

刈谷市桜町にある「こなす」さんに行ってきました。

以前から気にはなっていましたが、評判が高く、なかなか予約が取れないと聞いていたのでなかなか行く機会がありませんでしたが、GO to eat対象というもありネットで予約したらなんとか予約できました(ネット予約は曜日が限定されているかもしれません)

ここは、ミシュランのビブグルマンを取得しています。

ビブグルマンとは、価格以上の満足感が得られる料理。
良質な食材で丁寧に仕上げており、5,000円以下で楽しめる。というのが愛知県での定義となっております。

ミシュランが薦めるCPのいいお店ということでしょうか。

中に入ると思ったよりも席数はありました。

口開けで訪問したのですが、すぐにほぼ満席になったので店内写真は控えましたが。

料理は以下の感じです。

まずは手作りコロッケ
先付け的なものでしょうか。中は牛肉と玉ねぎたっぷりでジューシー!
味は少し濃いめでメンチカツ寄りですね!

・伊勢海老のお造りです

醤油と雲丹ポン酢2種類で味わえます。雲丹ポン酢は雲丹を軽く擦りつぶしてポン酢にいれますがこれは雲丹の甘さと伊勢海老の甘さをポン酢が引き締めて美味しかったです。

わさびもサメ皮のおろしですってありました。

・タラの白子の炭火焼き
七輪に昆布を敷き、そのうえにネギと白子がのっており、軽く炙っていただきます。

半生程度で白子の甘さとクリーミーな味わいがしっかり味わえます。

・ふぐの唐揚げ

純粋においしいです。

・鮑の蒸し焼き 肝ガーリックソースバゲット添え

アワビ、ホタテ、エビをアワビの肝(ガーリックとバジル)で和えて蒸し焼きされてます。 七輪が再度出され、バゲットを軽く炙り、乗せて食べます。

バゲットはお替りできるのでお替り必須ですが、頼みすぎは注意ですね。

・鹿児島黒毛和牛の蒸焼き
→たっぷりのもやしと水菜の上に黒毛和牛のロース。蒸し焼きというか蒸し鍋ですね。

ポン酢にもみじおろし、鰹出汁に柚子胡椒の2つのタレで楽しめます。

蒸しなので脂も程よく落ちてさっぱり目でいただけます。

・ヒラメとなす、サトイモの天ぷら

塩コショウでいただきます。ヒラメはホクホク、ナスもサトイモも自然の甘さが引き立ってました。

〆は牛肉のそぼろ飯と伊勢海老の味噌汁です。

そぼろは濃すぎず、脂の甘さが引き立ってました。伊勢海老の味噌汁は言わずもがなですね。

デザートは抹茶かゆずのシャーベットですが、予約の際に使用用途を誕生日で選択したところ、折り返しの予約確認の電話で、300円でサービスデザートがつけれるというのでお願いしました。

取り皿もこまめに交換してくれますし、大将とおかみさん(だと思う)の人柄もとても良さそうでした。味と質も満足です。

今回は妻の誕生日祝いということで、家族での食事のためコースにしましたが、単品も試してみたいけど、次の訪問はいつになることやら。

また訪問したいお店ですね。

この記事を書いた人
堀田 庄三 ホッタ ショウゾウ
堀田 庄三
飲食・アミューズメントのサービス業を経て、平成15年から従事しております。 100%満足いただける物件というのはなかなかありませんが、お客様のお話しを伺い、客観的な視点で物件の良い所も悪い所もきちんとお伝えして少しでもよりご満足いただけるようご提案をしていきたいと考えております。 「家を持つ」という夢を〝カタチ〟として実現するお手伝いができるよう、努力してまいります。 押し売り的な営業は致しません。 売却・購入問わず、ご相談内容は、お客様目線で考え、 解決への糸口を探していきます。
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